фолиевая кислота


фолиевая кислота
мед. фолиевая кислота (витамин B9)
 Водорастворимый витамин.
 — Необходима женщинам в детородном возрасте.
 — Способствует росту и воспроизводству клеток, в частности красных кровяных телец.
 Источники фолиевой кислоты:
 — Вареные бобы, фасоль, горох.
 — Апельсины и апельсиновый сок.
 — Темно-зеленые листовые овощи (шпинат и др.), и горчичное семя.
 — Мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, крупы (гречневая, овсяная, пшено), цветная капуста, грибы, печень, творог, сыр, икре.
 При тепловой обработке теряется 80—90% исходного содержания витамина в продукте.
Суточная потребность — 50 мкг.
см. тж витамины, витамины группы B

Универсальный дополнительный практический толковый словарь. . 2005–2012.

Синонимы: